РЕЗОЛЮЦИЯ
1-го Евразийского конгресса по гомеопатической медицине/ 25-го Конгресса Азиатской гомеопатической медицинской лиги
Общая (описательная) часть. Объединенный конгресс – Первый Евразийский Конгресс по гомеопатической медицине и 25-й конгресс Азиатской гомеопатической медицинской лиги — состоялся в Москве 14-15 октября 2016г.
В конгрессе приняли участие 350 специалистов по гомеопатии из 16 стран, в том числе из России, Индии, Пакистана, Белоруссии, Украины, Словении, Сербии, Великобритании, Франции, Германии, Голландии и др.. Заслушано более 90 докладов, затрагивающих современную гомеопатию, наиболее актуальными из которых явились: фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования по изучению воздействия высоких разведений веществ на различные биологические структуры, результаты клинических наблюдений и рассмотрение методов лечения хронических заболеваний, взрослых и детских болезней различной этиологии.
Приведены результаты лечения ветеринарными гомеопатическими препаратами различной патологии у разных видов домашних, сельскохозяйственных и цирковых животных.
Состоялся «круглый стол», затронувший вопросы регулирующего воздействия российского и зарубежного законодательства в сфере оборота гомеопатических лекарственных препаратов, круглый стол по здоровью детей, проживающих в мегаполисе, а также симпозиум по омелотерапии. Проведены четыре лекции по темам: антибиотикорезистентность, свойства воды, способы неинвазивной оценки действия гомеопатических лекарств, европейские проекты интегративной медицины.
Устанавливающая часть:
Изучив доклады и предложенные методологические подходы, участники Конгресса пришли к общему выводу о целесообразности применения гомеопатии в медицинской и ветеринарной практиках. Специалистами разных стран приведены конкретные примеры, свидетельствующие о высокой эффективности гомеопатических препаратов при лечении различной патологии, особенно таких, как хронические неинфекционные болезни, онкологические, хирургические и иные заболевания взрослых и детей. В рамках доказательных медицинских наблюдений представлены результаты пилотных и завершенных исследований.
Бесконтрольное и необоснованное применение антибиотиков влечет повышение устойчивости к ним микроорганизмов и аллергизованность населения. Это обстоятельство признано медицинским и ветеринарным сообществом, указывает на необходимость выработки нового научного подхода в лечении и профилактике инфекций. В этой связи участниками конгресса предложены варианты комбинированной терапии с применением гомеопатических препаратов, а также способы самостоятельного гомеопатического лечения и профилактики различных заболеваний. Представленные результаты исследований показали, что гомеопатия является эффективным способом лечения болезней человека и животных, включая трудно поддающиеся лечению. Проблема антибиотикорезистентности и связанных с этим аллергий требует безотлагательного внедрения гомеопатических способов лечения в здравоохранение всех стран, Правительства которых заинтересованы в здоровье населения.
В сфере педиатрии при участии ведущих детских врачей, пульмонологов и иммунологов рассмотрены различные варианты лечения детей со сложной современной неврологической патологией, в том числе таких, как аутизм, СДВГ, ДЦП и других заболеваний. Участники акцентировали внимание на экологических и иных вредных факторах, влияющих на детский организм в условиях мегаполиса, а также возможность использования гомеопатии для профилактики связанных с этим рисков.
В секции по изучению феноменов гомеопатии большой интерес у специалистов вызвали выступления по механизмам гомеопатического воздействия. В докладах раскрыты новые научные представления о свойствах высокоразбавленных и потенцированных растворов, с учетом их биофизического влияния на регуляцию биохимических процессов внутри биологических систем. Представленные экспериментальные исследования (как pre- так и post-conditioning) выполненные на разнообразных моделях, позволили раскрыть новые научные аспекты в реализации гомеопатического воздействия и убедиться в неопровержимости результатов. Теоретические исследования и эксперименты на модельных системах подтвердили существующие в клинической гомеопатии закономерности, что создает научную основу для дальнейших научных изысканий в данном разделе фармакологии.
Большой интерес вызвала секция по применению гомеопатии в ветеринарии. Докладчики на примерах лечения животных разных видов показали практическую эффективность и перспективность применения гомеопатических препаратов. В ряде материалов представлены доказательства экономической эффективности проводимой терапии.
Круглый стол по организационным и правовым вопросам гомеопатии в России собрал большое количество российских гомеопатов. Понимая актуальность расширения оказания гомеопатической помощи населению, предложено более интенсивно использовать и имплементировать ее в существующую систему здравоохранения. Участники Конгресса считают целесообразным в качестве основы заимствовать опыт, накопленный в странах БРИКС, особенно в Индии, где гомеопатия более полувека широко применяется в традиционной медицине наряду с другими способами лечения, признана на государственном уровне и глубоко имплементирована в систему здравоохранения.
Резолютивная часть
Исходя из вышеизложенного, учитывая положительные результаты проводимого гомеопатического лечения, отсутствие побочных эффектов, низкую стоимость лекарств, Конгресс полагает необходимым признать указанный способ лечения частью государственной политики в области здравоохранения, что позволит совершенствовать существующее нормативно-правовое регулирование, и, в свою очередь, создаст благоприятные условия, для развития медицинской отрасли, что будет способствовать укреплению здоровья населения страны.
Накопленный положительный клинический опыт в разных странах, показавший эффективность гомеопатии в случаях болезней, трудно поддающихся лечению, особенно у коморбидных и полиморбидных пациентов, позволил участникам Конгресса прийти к выводу о необходимости активного внедрения гомеопатии в здравоохранение и сельское хозяйство.
Оценив совокупность материалов выступлений и представленных доказательств, участники Конгресса единогласно постановили:
- Необходимо продолжать национальные и международные исследования по фундаментальным основам гомеопатии с использованием всех возможностей современной науки. Рекомендовать производителям гомеопатических препаратов создать международный Фонд грантового финансирования фундаментальных научных исследований по гомеопатии.
- Конгресс отметил высокий уровень развития гомеопатии в Индии, широкое применение ее при оказании помощи населению, консолидированный характер отношений между различными областями медицины, что следует использовать как положительный пример организации здравоохранения на государственном уровне.
- Конгресс находит целесообразным включить обмен гомеопатическим опытом между специалистами государств-участников ШОС и БРИКС в международную программу развития здравоохранения.
- Конгресс предлагает разработать программу широкого внедрения гомеопатии в здравоохранение, в государственные программы оказания медицинской помощи населению, а также совершенствования нормативно-правового регулирования.
- Конгресс предлагает разработать программу широкого внедрения гомеопатии в систему сельского хозяйства, а также совершенствования нормативно-правового регулирования отрасли.
Все выводы и заключения, задекларированные в настоящей резолюции, содержатся в материалах конгресса, подтверждены документами, протоколами исследований и экспертиз, предоставленных авторами материалов.